Arrow
Arrow
Slider

Arturo Muselli

Dal 17 novembre 2017 su Sky Atlantic HD, nel cast principale nella serie tv Gomorra - La Serie terza stagione diretta da Claudio Cupellini e Francesca Comencini, nel ruolo di Enzo detto "sangue blu", capo della nuova fazione che cercherà di prendere il controllo del centro di Napoli.

CAMPANIASUWEB.it
Da Shakespeare a Gomorra: l’energia vitale di essere attori
Da Londra a piazza Bellini, Napoli, il passo può essere breve. Basta avere la forza, la dedizione e il coraggio di credere nei propri obiettivi.
intervistato da Enrico Nocera  -  photo by Anna Monaco

REPUBBLICA.it
Arturo Muselli, il nuovo boss della serie Gomorra:
“Ho scalato montagne per inseguire un sogno”

intervistato da Anna Laura De Rosa  -  photo by Anna Monaco, Gianni Fiorito

REPUBBLICA Tv - Repubblica.it
Videointervista di Maria Laura De Rosa

Biografia Arturo Muselli

Attore, regista e fotografo. Nato a Napoli il 3 giugno 1983. Per tre anni ha studiato, con varie esperienze pedagogico-teatrali, presso il Laboratorio Teatro Permanente di Napoli diretto da Maria Benoni (assistente di Etienne Decroux). Nel 2002 debutta in teatro in L’Orso di Anton Cechov e Proibito di Tennessee Williams con la regia di Maria Benoni. Prosegue il suo cammino teatrale anche con performance e spettacoli in strada e luoghi lontani dai palcoscenici classici. Tra questi, il Carcere Minorile di Nisida dove svolge un lavoro come educatore teatrale volontario condividendo spettacoli con i ragazzi ospiti della struttura.

Laureato in Lettere Moderne con specialistica in Filologia Moderna presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II.
Dal 2010 lavora come fotografo affiancando il fotoreporter napoletano Luciano Ferrara occupandosi della produzione visiva di mostre, eventi, festival e temi sociali presso le associazioni Wine&foto e Tribunali 138.

Nel 2004 debutta in cinema nel film Le conseguenze dell’amore di Paolo Sorrentino. Sempre in cinema: L’era legale di Enrico Caria, Mater Mediterranea di Giuseppe Ferrara, La tenerezza di Gianni Amelio, La parrucchiera regia di Stefano Incerti.
In televisione ha lavorato in varie serie tv come La SquadraCarabinieri 3Un Posto al SoleSquadra mobile 2 e Provaci ancora prof. 6.

*Dal 17 novembre 2017 su Sky Atlantic HD, nel cast principale nella serie tv Gomorra - La Serie terza stagione diretta da Claudio Cupellini e Francesca Comencini, nel ruolo di Enzo detto "sangue blu", capo della nuova fazione che cercherà di prendere il controllo del centro di Napoli.

Continua la sua formazione seguendo workshops diretti da registi e pedagoghi internazionali come Yves Lebreton, Marise Flach, Bruce Myers, Jos Houben, Anton Milenin, Matthew Lenton. Si trasferisce a Londra per continuare i suoi studi presso l'Actors Centre, dove incontra il lavoro di Sinéad Rushe, Gari Jones e Anna Ledwich. Di ritorno da Londra, nel 2013, collabora con il regista inglese Mark Dunton portando nelle scuole spettacoli in lingua inglese come Romeo and Juliet di William Shakespeare e Dracula tratto dal libro di Bram Stoker. Nello stesso anno fonda insieme alla regista Ludovica Rambelli la sua compagnia teatrale The Hats Company che mette in scena testi di William Shakespeare in lingua originale con i ritmi della "commedia all’italiana" presentando nel 2014, al Festival di Benevento Città Spettacolo, Wrong play, my lord! da Hamlet e Don’t say that name, please! da Macbeth di William.
Nel 2015 il suo debutto alla regia teatrale con La morte è un punto di Katarina Carlshamre in occasione del progetto Italia Svezia 2-2.


Biography

Actor, director and photographer. Born in Naples on June 3, 1983. For three years, he studied and gained experience in the theatre at the Permanent theatre lab in Naples directed by Maria Benoni (Etienne Decroux’s assistant). In 2002, he debuted in The Bear by Anton Chekhov and Prohibited by Tennessee Williams under the direction of Maria Benoni. He continues his theatrical journey with performances in streets and places far from classical stages. Among them, the Nisida Correctional Istitution for minors in Naples, where he works as a volunteer theater educator, sharing shows with the inmates of the prison.

He graduated in Modern Letters with a Specialization in Modern Philology at the University of Naples Federico II.
Since 2010, he has been working as a photographer alongside the Neapolitan photoreporter Luciano Ferrara. He deals with the visual production of exhibitions, events, festivals and social themes for the associations Wine&Foto and Tribunals 138.

In 2004 he debuted in the film The Consequences of Love by Paolo Sorrentino. Other films include Legal Age by Enrico Caria, Mater Mediterranea by Giuseppe Ferrara, Tenderness by Gianni Amelio, The hairdresser directed by Stefano Incerti. On television he has worked on various TV series such as La SquadraCarabinieri 3Un Posto al SoleSquadra mobile 2 and Provaci ancora Prof. 6.

Next autumn, on Sky Atlantic, he will play the lead role in the TV series Gomorrah - The third seasondirected by Claudio Cupellini and Francesca Comencini, as Enzo, the boss of a new local gang that will try to take control of the center of Naples.

He has continued his training by attending workshops directed by international directors and pedagogues such as Yves Lebreton, Marise Flach, Bruce Myers, Jos Houben, Anton Milenin, Matthew Lenton. He moved to London to continue his studies at the Actors Center, where he did intensive training with Sinéad Rushe, Gari Jones and Anna Ledwich. Returning from London in 2013, he collaborated with the English director Mark Dunton, performing in English-language shows such as Romeo and Juliet by William Shakespeare and Dracula from Bram Stoker's book. In the same year, he founded, with the director Ludovica Rambelli, his theatre company The Hats Company, performing adapted plays by William Shakespeare in the original language with classic Italian comedic timing . In fact, in 2014 at the Benevento Città Spettacolo Festival, he performed Wrong play, my lord! adapted from Hamlet and Don’t say that name, please! adapted from Macbeth by William Shakespeare.

In 2015, He directed his first theatre production, La morte è un punto by Katarina Carlshamre, which is part of the project Svezia Italia 2-2.


FORMAZIONE
2000/03
– Seminari intensivi sul movimento scenico, improvvisazione, biomeccanica teatrale, mimo corporeo, voce (esperienze pedagogico-teatrali di E. Decroux, J. Copeau, E. Gordon Craig, J. Dalcroze, V. Mejerchol’d, K. Stanislavskij, M. Cechov) diretto da Maria Benoni e Marina De Rogatis
2004 - Corso di percussioni africane (djambè) diretto da Draman Rasmanè
2004/05 - Corso di canto e improvvisazione vocale tenuto da Gabriella Marino
2009 - Euro Mediterranean Summer School "Tradition and New Creativity in the Performing Arts" - Napoli Teatro Festival Italia

WORKSHOPS
2013
– “Truth and Lies” - Anna Ledwich (The Actors Centre – Londra)
2013 – “Image and the Actor's Imagination: Hamlet” – Sinéad Rushe (The Actors Centre – Londra)
2012 – “Micheal Cechov Tecnique” (Othello) – Sinéad Rushe (The Actors Centre – Londra)
2011 - “Pinter” – Gari Jones (The Actors Centre – Londra)
2010 - “Re Amleto” - Anton Milenin (Kostja Treplev Teatro - Mosca)
2009 - Hafedh Djedidi (Institute Superieur des Beaux-Arts de Sousse –Tunisia)
2009 - “L’Ispettore Generale” by Nikolaj Gogol – Jos Houben
2008 - Annalisa D’Amato (Fondazione Pontedera  Teatro)
2005 - Marise Flach ( Piccolo Teatro - Milano)
2005 - Jos Houben ( École International Jacques Lecoq - Paris/Theatre De Complicitè - Londra)
2005 - Bruce Myers (Centre International de Création Théatrales - Paris)
2003 - Yves Lebreton (Théâtre de l’Arbre)

SKILLS
Lindy hop - Taekwondo (1st Dan) - Boxe - Nuoto - Basket - Volley - Calcio

LINGUE
Italiano (madrelingua) – Inglese (Avanzato) – Spagnolo (base)

Filmografia Arturo Muselli

CINEMA
2016 - La tenerezza
regia Gianni Amelio
2016 - La Parrucchiera regia Stefano Incerti
2015 – Killer regia Ciro Scognamiglio (cortometraggio)
2012 - Mater Mediterranea” regia Giuseppe Ferrara
2010 - L’Era Legale regia Enrico Caria
2010 - Ranjani regia Nazareno Nicoletti (cortometraggio)
2008 - Un Passo Indietro regia Marco Pugliese (Italienska Filmfestivalen of Stockholm)(cortometraggio)
2007 - Videopolis regia Rosario Gallone (cortometraggio)
2007 - Solitudini regia Giulio Arcopinto (cortometraggio)
2003 - Le Conseguenze dell’Amore regia Paolo Sorrentino

TELEVISIONE
2017
- Gomorra – terza stagione Regia Claudio Cupellini e Francesca Comencini
2016 - Squadra Mobile 2 regia Alexis Sweet
2015 - Provaci ancora Prof. 6 regia Enrico Oldoini/Francesca Marra
2014 - Un Posto al Sole registi vari
2008 - La Nuova Squadra regia Luca Facchini
2006 - Un Posto al Sole registi vari
2004 - La Squadra regia di Cristiano Celeste
2003 - Carabinieri 3 regia di Raffaele Mertes

TEATRO
2016 - Io sono invincibile
tratto da Caligola di Albert Camus regia Pasquale Ioffredo
2015 – 2016  La morte è un punto di Katarina Carlshamre  (regia)
2014-2016 - Wrong play, My lord! (lingua inglese) da Hamlet di William Shakespeare regia Ludovica Rambelli
2014 - Dracula di Bram Stoker, regia Mark Dunton (lingua inglese)
2013 - The Mousetrap regia Ludovica Rambelli (lingua inglese)
2013 - Romeo and Juliet di William Shakespeare, regia Mark Dunton (lingua inglese)
2013 - Othello di William Shakespeare, regia Alessio Sica (lingua inglese)
2011 - Studio perimetrale intorno l’incertezza regia Massimo Maraviglia (aiuto regia).
2011 - Le femmine sapute di Molière (regista)
2011 - Enciclopedia dei morti di Danilo Kiš e Dalle annotazioni di un guardiano di Friedrich Dürrenmatt, in occasione di Museum regia Renato Carpentieri (aiuto regia).
2010 - Esercizi di stile di Raymond Queneau, regia Raffaele Rizzo
2010 - Dove scorre il Sebeto di Mimmo Grasso, regia Raffaele Rizzo
2009 - Performances dirette da Matthew Lenton e Kamal Zeidan - Napoli Teatro Festival Italia
2009 - I tuoi occhi sono come due stelle ovvero Galileo al bar regia Vanda Monaco Westersthal
2009 - A spasso tra arte, artisti e autori - itinerari artistici-teatrali organizzati dall’Ente Provinciale del Turismo - regia Roberto Del Gaudio
2003 - Comici e Musici in compagnia presso l’Istituto Penale Minorile di Nisida (NA) regia Maria Benoni e Gabriella Marino
2003 - Radio Eta Beta regia Gabriella Marino
2003 - Situations Comiques regia Maria Benoni and Marina De Rogatis
2002 - Performances di teatro di strada in occasione di “Maggio dei Monumenti”, iniziativa del Comune di Napoli
2002 - L’Orso di Anton Cechov, e Proibito di Tennessee Williams, regia Maria Benoni

DOPPIAGGIO
2011
- Gate C – Programma documentaristico - Rai Educational (voice over)

VIDEOCLIP
2014 -
 “Je t’aime moi non plus” di M’Barka Ben Taleb, regia Elena De Candia
2012 - Lampioni di sole a Milano” di Concetto Etico, regia Elena De Candia

Arturo Muselli Vita Artistica

2017 - Gomorra - La Serie terza stagione regia di Claudio Cupellini e Francesca Comencini

2017 - La tenerezza regia di Gianni Amelio

2016 -La parrucchiera regia di Stefano Incerti

2014/2016 - Wrong play, My lord (lingua inglese) da Hamlet di William Shakespeare regia Ludovica Rambelli